Os índices e seus parâmetros
Liliane Suguisawa
Como a oferta de carne ovina no mercado brasileiro é precária, verificada pela baixa qualidade das carcaças e irregularidade de fornecimento, tem-se que a carne ovina nacional não é produzida em quantidade suficiente para atender o mercado interno e não possui qualidade padronizada para competir no mercado externo. Assim, faz-se necessário adoção de uma técnica que avalie, mais acuradamente que o peso, as características de qualidade de carcaça e carne importantes no animal vivo. E, entre as técnicas existentes, a ultra-sonografia é a mais indicada, em função do seu baixo custo e facilidade de aplicação no campo.
As características de carcaça a serem avaliadas são: Área de Olho-de-Lombo (AOL) e a Espessura de Gordura Subcutânea ou de Acabamento (EGS), por serem indicativos do rendimento e da composição muscular e precocidade de acabamento da carcaça, respectivamente. Apesar dos altos teores de gordura não beneficiarem o valor comercial das carcaças, é necessário um mínimo de gordura de cobertura para a proteção da carcaça durante o processo de resfriamento das câmaras frigoríficas (3 mm), garantindo muito da maciez da carne.
A importância de avaliar estas características nos animais vivos dá-se pelos interessantes valores de herdabilidade (40% - AOL e 35% - EGS), ou seja, 35-40% da expressão destas são determinadas somente pela genética, sendo o restante dependente do ambiente (nutrição, manejo, etc.). Como a técnica permite avaliação de animais jovens, acelera-se o melhoramento genético dos rebanhos comerciais. Para tanto, estas são consideradas, desde 1979, em Programas de Melhoramento Genético da Dinamarca, Austrália, Nova Zelândia, Finlândia, Reino Unido, Noruega e Canadá. As correlações entre as medidas no ultra-som e as medidas na carcaça são muito confiáveis, variando entre 79 a 98%.
Dentro deste contexto, a gordura intramuscular ou marmoreio (MAR) também merece destaque, pois é responsável direto pela suculência e sabor da carne. Além disto, MAR nos ovinos é rico em ácido linoléico conjugado (CLA), que apresenta benefícios à saúde humana, pois tem efeito anticarcinogênico, assim como atividades antidiabética, cardioprotetora emagrecedora e imunopromotora. O MAR aumenta, portanto, a qualidade da carne ovina (sabor), e também contribui para a melhoria da qualidade de vida do consumidor (CLA).
Sendo assim, sua mensuração pode vir a se tornar uma ferramenta de seleção inovadora, agregando valor aos cortes especiais produzidos em carnes ovina / caprina. Para avaliação de MAR nos animais vivos, é indispensável o uso de softwares específicos para interpretação das imagens ultra-sonográficas.
Vantagens do uso do ultra-som
De um modo geral, as informações ultra-sonográficas, por serem muito confiáveis, complementam as avaliações realizadas rotineiramente em provas de ganho de peso, programas de seleção e centrais de inseminação. Desta forma, ao serem agregadas mais informações sobre os animais, o processo de decisão do criador será, certamente, mais coerente, mais acurado, com reflexos positivos quanto ao atendimento dos objetivos dos sistemas de produção. A possibilidade de avaliação do potencial genético das fêmeas e a oportunidade de se avaliar amostras maiores e mais representativas de reprodutores, dentro de uma população são outros importantes benefícios da inclusão de dados de carcaça por ultra-sonografia nos programas de melhoramento genético de ovinos e caprinos.
Desta forma, atenção especial deve ser dada na construção de índices de seleção “adequados” aos objetivos do criador. Na busca de aumento da produção de carne e do rendimento de carcaça, por exemplo, devem ser eleitos para a reprodução animais com os melhores valores genéticos para AOL. Caso o interesse seja melhorar a precocidade de acabamento, por outro lado, os animais devem ser selecionados em função dos dados de EGS. O MAR é alternativa para seleção genética de reprodutores para produção de carne com excelência em qualidade para mercados mais exigentes (exportação).
Para tanto, a empresa norte-americana Designer Genes Technologies, INC, criadora dos softwares mais utilizados em avaliação de carcaça de bovinos, ovinos, suínos e aves dos Estados Unidos, trouxe para o Brasil o software para Avaliação de Carcaça Bia Pro Plus.
Coleta de imagem das medidas de AOL e da EGS por ultra-sonografia.
Foto: Liliane Suguisawa
Por permitir, coleta, captura, mensuração automática e armazenamento das imagens para posterior re-leitura em Laboratório de Interpretação, otimiza-se em muito o trabalho na propriedade, diminuindo o tempo de coleta de imagens por animal.
Como a ultra-sonografia também pode auxiliar na formação de lotes de animais em confinamento, tanto na padronização, como no desenvolvimento de estratégias nutricionais, a empresa disponibiliza, também o software de Apartação de Lotes de Confinamento BIA FEEDLOT INTERNATIONAL, que através das avaliações ultra-sonográficas, aparta os animais em até 4 lotes, estimando os dias de confinamento que o animal necessita para alcançar as características de carcaça que o produtor determina no início das avaliações.
Implicações
Com um mercado consumidor cada vez mais exigente, o produtor busca alternativas para ampliar a oferta, diminuindo a estacionalidade, com carne de qualidade, padronizada e certificada.
Para atender às exigências do mercado consumidor, que, por sua vez, é diversificado e passível de mudanças, o setor produtivo precisa conhecer os fatores que interferem nas características da qualidade da carne no animal vivo.
Tendo visto que a utilização das medidas de ultra-som pode afetar a qualidade da carcaça e carne ovina/caprina abrindo novos mercados, diferenciando os produtos e proporcionando melhor direcionamento da produção, o uso desta tecnologia a campo, certamente se constituirá em um novo marco no processo de inovação tecnológica, otimizando os sistemas de produção e aumentando a oferta de carcaça e carne com a qualidade que o consumidor deseja.
Liliane Suguisawa é professora doutora de Tipificação de Carcaças da UFGD. Zootecnista, com mestrado em Ultra-sonografia e Carcaça (ESALQ/ USP) e doutorado em Marcadores Moleculares e Qualidade de Carne (UNESP / Botucatu). Título original: Tecnologia do sabor - Uso do ultra-som: vantagens e usos - Os índices e seus parâmetros.
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