1 - Limpar, raspar e desinfetar todas as instalações evitando o aparecimento ou dando combate aos insetos e parasitas que porventura lá existam. O melhor é o uso do lança-chamas, pois o fogo desinfeta e desinfesta, matando todos os micróbios e insetos por ele atingidos.
2 - Lavar e desinfetar todos os comedouros e bebedouros, deixando-os bem secos.
3 - Manter sempre bem secas as instalações, não molhando as ripas do piso, evitando a umidade, pois é ela a causadora do aparecimento de muitas doenças, principalmente a coccideose, cujos parasitas necessitam de umidade para se desenvolver no meio exterior, tornando-se infestantes. Além disso, facilita a proliferação de moscas, mosquitos e outros insetos muito nocivos aos caprinos. Lembrar sempre: os caprinos odeiam umidade e água no chão.
4 - Eliminar ou isolar da criação, o mais rapidamente possível, qualquer animal que apresente algum sinal de doença, porque pode se tratar de uma doença infecto-contagiosa que pode se espalhar por toda a criação. Uma doença infecciosa pode liquidar um rebanho em questão de dias!
5 - Manter em quarentena todos os animais vindos de fora, mesmo os que saíram para exposições ou por qualquer outro motivo, e que estejam de regresso. Lembre-se: animais sadios são os que estão em casa.
6 - Evitar o aparecimento de todos os animais que possam transmitir alguma doença aos caprinos, como ratos, pássaros, cães, gatos, morcegos, etc.
7 - Tirar da criação, todos os animais fracos, raquíticos, mal desenvolvidos ou “de pouca saúde”, porque estão mais sujeitos a contrair doenças, passando aos outros. Ou seja, deve-se fazer a seleção dos mais aptos, dos mais fortes, dos superiores.
8 - Queimar ou desinfetar o esterco e toda “sujeira” ou material que esteve em contato com animais doentes ou suspeitos. A higiene é a base do sucesso.
9 - Queimar ou enterrar em cova funda e cobri-los com cal virgem todos os cadáveres de animais e detritos contaminados. Qualquer contato pode ser fatal.
10 - Fornecer aos caprinos uma alimentação racional e alimentos de boa qualidade e frescos, para evitar distúrbios alimentares.
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