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Mercosul quer carne ovina

- 23/01/2013

No último Congresso Mundial de Carnes, os discursos argentinos foram precisamente sobre “produção e comércio de carne ovina no Mercosul”. Atualmente, o Uruguai é que vende ao Brasil, mas o potencial de exportação de cordeiros e de carne ovina é limitado. A Argentina tem uma cota de ovinos na UE de 23.000 toneladas, que não chega a cumprir. Segundo o Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa), até 31 e agosto desse ano, foram exportadas 6.707 toneladas de carne ovina, por um valor de US$ 28,3 milhões.

A Argentina vende a 20 países diferentes e o grande desafio para aumentar essas exportações é poder aumentar a taxa de procriação, limitada, sobretudo pelo clima. O país tem hoje em dia 12,6 milhões de ovinos, que produzem 57 milhões de toneladas de lã suja. Desse valor, 38% são Merinos tradicionais e 30% Corriedale, entre as principais raças. Há grande ênfase em cuidar da qualidade, com o apoio do programa Prolana e da Lei Ovina.

Em 2009/10, a Argentina exportou o equivalente a 61.547 toneladas de base suja. Desse total, 51% correspondem a tops (lã cardada), 29,7% lã suja, 9,6% lã lavada e o resto, blousse (dejeto de lã de baixa qualidade produzido na etapa de cardado e lavado). A Argentina exportou para 31 países por US$ 202,1 milhões. (fonte: IEPEC)






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