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A feijoada caprina da Embrapa

- 17/12/2011

A feijoada light de carne caprina defumada, desenvolvida pela Embrapa Meio-Norte, foi uma das atrações da abertura do XIV PECNORDESTE - Seminário Nordestino de Pecuária e da Feira de Produtos e de Serviços Agropecuários, no Centro de Convenções de Fortaleza. Criada pelo pesquisador Geraldo Magela Carvalho, com o apoio do analista Marcos Jacob Almeida e da culinarista Conceição Alves, a feijoada light é o prato ideal para quem quer distância de muitas calorias e do colesterol LDL, conhecido como "o mau colesterol." A carne caprina tem, a cada 100 gramas, 122 calorias, 23 de proteínas, 2,6 gramas de gordura total, 0,8 de gordura saturada e 3,3 microgramas de ferro.

 

Como fazer a feijoada da Embrapa

 

Uma feijoada light para 15 pessoas leva um 1,5 kg de feijão-preto e os ingredientes oriundos dos caprinos devem ser todos defumados: 500 gramas de costela de caprino, 300 gramas de linguiça de caprino, quatro pés de caprino, um rabo de caprino, 200 gramas de músculo de caprino, 1 colher de sopa de orégano, 1 colher de sopa de alecrim, 1 colher de sopa de cominho, 1 colher de sopa de pimenta-do-reino moída , 1 colher de sopa de corante, uma xícara de chá de vinagre branco, um tomate, uma cebola, um pimentão, uma xícara de chá de cheiro-verde picado e duas colheres de sopa de azeite de oliva.

Para preparar a iguaria, é necessário deixar o feijão de molho por 3 horas. Em seguida, cozinhá-lo por 20 minutos em uma panela de pressão e depois reservá-lo. Cortar a carne em pequenos pedaços e lavar em água corrente. O tomate, a cebola, o pimentão e o cheiro-verde devem ser cortados em pequenos pedaços e separados em porções, inclusive o sal e o corante.

Temperar a carne com as ervas e o corante e acrescentar vinagre e os temperos. Aquecer o azeite em uma panela de pressão e refogar meia xícara de cheiro-verde. Misturar a carne e deixar cozinhar por 20 minutos, ou até ficar macia. Em seguida, juntar a carne ao feijão reservado e deixar cozinhar até engrossar o caldo. Por último, provar o sal, acrescentar o restante do cheiro-verde e deixar cozinhar por mais 5 minutos. Servir com arroz branco, farofa, couve-folha refogado e laranja fatiada.






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