Ingredientes:
- 36 maxixes
- 2kg de carne de cabrito, sem osso e tirado de uma só peça ou 3kg de carne de cabrito com osso
- 200 g de toucinho (picado)
- 2 tomates grandes (picados)
- 6 galhos de hortelã
- ½ pimentão (picado)
- 1 cebolinha (picada)
- 1 pitada de cominho moído
- 2 pitadas de pimenta-do-reino
- 1 colher de chá de extrato de tomate
- 2 folhas de louro
- 1 xícara de vinagre e sal
Modo de Preparar:
- Corte a carne de cabrito em 12 pedaços. Raspe os maxixes e corte-os em rodelas, ponha as rodelas de maxixe para eferventar em água aquecida, temperada com sal, por 30 minutos. Faça um refogado a seco com os pedaços de carne de cabrito para extrair parcela da parte aquosa das carnes, por 10 minutos. Soque os temperos no sal. Ponha o toucinho picado para frigir; quando o toucinho chegar ao ponto de torresmo, refogue os pedaços de carne, mexendo sempre, por 15 minutos.
- Ponha o extrato de tomate, metade do tempero socado, as duas folhas de louro, mexendo sempre. Ponha água aquecida. Prove o sal e deixe cozinhar por 2 horas, vigiando a água. Escorra as rodelas de maxixe, destampe a panela, ponha o resto dos temperos, mexendo sempre.
- Complete a água. Prove o sal. Deixe cozinhar por mais 30 minutos, vigiando a água para não deixar reduzir muito o molho, pois ele será aproveitado para o preparo do pirão que acompanhará o prato.
Maneira de servir
- O ensopado de cabrito é servido acompanhado pelo pirão que é preparado com seu próprio molho (caldo) e farinha de mandioca, regado com molho de pimenta com limão.
(Fonte: Luiz Teixeira)
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