Página Inicial BUSCA no site












Estaremos em recesso no perí¯¤o de 21 de Dezembro a 10 de Janeiro.
Os pedidos realizados nesse perí¯¤o ser㯠processados apã³ essa data.

Feliz Natal e um Prã³°ero Ano Novo!


Matérias



O EMBALO DA FACULDADE DE MEDICINA

- 19/04/2011

A Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, da USP, formalizou uma parceria com o Agrocentro em 2010. Com isso, tem um estande definitivo na Feinco, Feileite e Feicorte. Em troca a FMVZ presta assistência veterinária 24 horas nas 3 exposições, coordenado pela Profa. Alice Melville Paiva Della Libera, da Clínica Médica.  Em cada evento participam alunos, pós-graduandos e residentes, que ficam alojados no parque. Segundo a Prof. Kiky, de quem Alice foi aluna em 1986, “ela tem cabra e ovelha no sangue”!

Para cada uma das feiras a FMVZ tem um professor responsável, ligado à área: na FEINCO os responsáveis eram Sônia Pinheiro e Kiky. A iniciativa é da Comissão de Extensão e Cultura (CCEx)  e também da Associação de ex-alunos e a EJAV- Empresa Júnior de Assistência Veterinária, com um aluno por dia no estande.

 

Preparando a festa

 

Em 2011, na Feinco, a Profª Kiky resolveu mostrar que é possível aliar competência com uma linda festa. “Caprinocultura produtiva é isso”, garante ela, pois “a festa está no sangue das pessoas”. O negócio é juntar responsabilidade e alegria, ao mesmo tempo.

Cecília, presidente da associação dos ex-alunos, também festeira, conhecia a orquestra paulistana de viola caipira, tendo já conseguido participação gratuita dela na FEILEITE. Agora, a orquestra também aceitou o convite, com presença de 6 músicos, suficientes para o pequeno recinto. A orquestra completa, porém, soma 33 elementos!

Para fechar a logística, a Profª Kiky saiu buscando referências de quem produzia bons queijos de cabra, carne e subprodutos. A seguir, contratou como parceiros os laboratórios que já atuam com a FMVZ e com o hospital veterinário da faculdade e os criadores que são parceiros há anos em aulas, pesquisa e extensão. Tudo isso foi apresentado na TV do estande. Conta ela que “a ideia da faculdade é não exagerar falando em pesquisa nas feiras, mas sim no trabalho de ensino e extensão.

Assim, o estande da FMVZ-USP apresentava, ininterruptamente, o trabalho de ensino e extensão feito com os alunos nas diferentes biotécnicas reprodutivas, além do trabalho de assistência Veterinária a pequenos ruminantes, tanto em outras edições da FEINCO, quanto no Hospital da Faculdade.

 

 

 

Profª  Kiky, com Alice Melville, Fernando Benesi e Viviane Gomes.

 

Os organizadores da festa foram: Profª Kiky, Samir (Samir Nicolau, mestrando da FMVZ) e Cecília (Maria Cecília Veiga, presidente da associação dos ex-alunos da FMVZ. Também o aluno de Zootecnia (FZEA), Renan (Renan Antonelli), ajudou a preparar a festa e fez as bandeirinhas dos queijos. Samir teve o bom gosto de organizar o estande e ajudar durante a festa toda, inclusive de limpar tudo antes de ir embora.

 

A festa

 

Foi uma celebração do que de melhor se faz em caprinocultura de leite e de carne. Os parceiros da FMVZ (RJ, SP e MG) que aceitaram o desafio enviaram seus queijos e carne, a saber:

 

u Projeções e vídeos:

- Aulas, pesquisas e extensão - (Cabanha Araçá, Capril Onça, Fazenda Paraízo, Vitrogen, WTA).

 

u Música:

Orquestra Paulistana de Viola Caipira - Maestro Rui Araújo.

 

u Quitutes e canapés:

- carne de cabrito para assar. Servida em molho, em tiras.(Caprivales/Apis)

- Filezinhos de carne de cabrito e linguiça de cabrito. (Apris)

- linguiça de cabrito (Caprivales).

- linguiça de cordeiro (VPJ Beef).

- queijo Boursin - em 14 sabores (alho, salsa, azeitona preta, etc.). (Capril Pôr-do-Sol, Rancho das Cabras, Capril Piratini, Capril Paraíso da Mantiqueira)

- queijo Boursin doce, sabor cassis, ou sabor cupuaçu.

- queijo Chevrotin (Caprivama)

- queijo Feta fresco e maturado. (Capril Piratini, Sítio Solidão)

- queijo Frescal (CCPS)

- queijo Crottin (Capril Piratini)

- queijo Chèvre a L´huile (Capril Pôr- do-Sol, Capril Piratini)

- queijos curados de massa cremosa, de cabra e ovelha, tipo Serra da Estrela (Sítio Solidão).

- queijo tipo Caprino Romano, com longo tempo de cura (Sítio Solidão).

- doce de leite (Capritec)

- queijo Tomme (Capril Piratini)

- chope e chopeira elétrica - (Fazenda 3 Marias)

- Bebidas e similares - (Granja Sua­s­­sumé, Porto Reserva.

 

 

 

 

Parceiros-colaboradores

 

- AGENER - laboratório.

- APRIS - SP

- ASPACO - São Manuel, SP

- BAYER - laboratório.

- CABANHA ARAÇÁ - Valparaíso, SP

- CAPRIL ONÇA - Monte Santo de Minas, MG

- CAPRIL PARAÍSO DA MANTIQUEIRA - Guaratinguetá, SP

- CAPRIL PIRATINI - São José dos Campos, SP

- CAPRIL PÔR-DO-SOL - Jacutinga, MG

- CAPRIPAULO - São Paulo, SP

- CAPRITEC - Espírito Santo do Pinhal, SP

- CAPRIVAMA - Alfenas, MG

- COORDENADORIA DO CAMPUS ADMINISTRATIVO DE PIRASSUNUNGA - (CCPS) - Pirassununga, SP

- FAZENDA 3 MARIAS - SP

- FAZENDA PARAÍSO - Leme, SP

- GRANJA SUASSUMÉ - SP

- INTERVET - laboratório.

- MERIAL - laboratório.

- PORTO RESERVA - Porto Feliz, SP

- PURINA - rações.

- RANCHO DAS CABRAS - Poços de Caldas, MG

- REVISTA O BERRO - Uberaba, MG

- SÍTIO SOLIDÃO - Miguel Pereira, RJ

- TORTUGA - sais minerais.

- VETNIL - laboratório.

- VITROGEN - Cravinhos, SP

- VPJ Beef - Pirassununga, SP

- WTA - Cravinhos, SP






Link para esta p᧩na: http://www.revistaberro.com.br/?pages=materias/ler&id=1565


Desenvolvido por Spring
rea do usuᲩo

 
Cadastre-se para acessar as mat鲩as restritas, clique aqui.

Esqueci minha senha!