Na pesquisa da médica-veterinária Alice Andrioli, da Embrapa, o próprio pasto é cultivado sem insumos industriais, o que poderá permitir a produção do leite de cabra orgânico. “Estamos iniciando agora o estudo da produção desse tipo de leite”, diz ela.
A agrônoma Mônica Matoso Campanha, uma das integrantes da pesquisa na Embrapa Caprinos, um dos indicadores que ainda impede o leite 100% orgânico é a utilização de vermífugos tradicionais no controle de parasitas nas cabras. A meta é a substituição desses medicamentos por um vermífugo fitoterápico, feito à base de plantas. Estudos estão sendo feitos para definir quais vegetais poderão entrar eficazmente na produção de um composto a ser utilizado no controle das verminoses. Com a medida, o leite produzido pelas cabras poderá ser classificado como orgânico, de acordo com os parâmetros do Ministério da Agricultura, uma vez que todas as variáveis utilizadas no manejo animal serão naturais.
A metodologia do estudo prevê a observação dos animais nas questões de bem-estar, produção, estado sanitário e reprodução em épocas diferentes do ano, acompanhando os períodos desde a prenhez e parto até o desmame.
Mônica complementa que já há estudos na área da pecuária leiteira bovina, comprovando que as vacas passam a produzir mais leite porque são criadas sem estresse ou qualquer condição que possa causar sofrimento.
Nas pesquisas realizadas na Embrapa Caprinos, as pesquisadoras trabalham com a hipótese de que o mesmo poderá ocorrer com as cabras.
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