Valorizar a carne de cordeiro: esse é o objetivo dos criadores do município de Quaraí (RS). Para isso, o grupo conta com o Programa Cordeiro de Qualidade da ARCO, Sebrae e parceiros. O programa visa aumentar a eficiência dos sistemas de produção ovina e desenvolver uma estratégia de comercialização baseada na integração e diferenciação do produto, buscando otimizar os benefícios econômicos. ação teve início em 2007 e é impulsionada pelo Programa Juntos para Competir, desenvolvido pelo Sebrae, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e pela Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul).
A primeira comercialização ocorreu em 2008, envolvendo 39 criadores dos municípios de São Gabriel, São Martinho Dom Pedrito e Quaraí, e 5 mil cordeiros.
Como etapas principais do programa estão:
1) o desmame dos cordeiros;
2) a realização de uma vistoria nas propriedades antes do abate;
3) acompanhamento no transporte dos animais, evitando lesões;
4) acompanhamento no frigorífico;
5) identificação dos cortes de carcaça;
6) comercialização das carcaças;
7) acompanhamento da venda no varejo;
8) atuação com o consumidor, por meio de pesquisas sobre grau de satisfação.
O grupo aumentou em 2009 com a adesão de produtores de mais três municípios próximos. Para 2010, o produtor e engenheiro agrônomo, Márcio Soriano espera um bom resultado. “Esperamos dobrar o número de cordeiros em relação a 2009, que chegou a quase 10 mil animais”. Ele lembra que iniciar os trabalhos na região não foi fácil, devido à descrença do povo e dos próprios produtores. “Antes, os produtores deixavam a ovelha envelhecer para poder extrair a lã e só depois abater o animal. O resultado era uma carne ruim com gosto desagradável”, explica Márcio.
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