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Ovinos crescem 20,8% no Tocantins

- 11/06/2010

O número de ovinos criados no Tocantins aumentou de 93.169 em 2008 para 112.578 em 2009. O crescimento foi de 20,83%, índice 10% maior que a média anual registrada desde 2002, quando o rebanho era de 35.888 animais. Segundo o gerente do Programa de Sanidade de Caprinos e Ovinos, Jefferson Pessoa, o aumento deve-se à tendência nacional. “Em todos os estados há um crescimento do consumo da carne ovina, com a inclusão do prato no cardápio de festas populares”, explica o médico-veterinário, acrescentando que muitos produtores estão considerando a criação rentável e estão adotando esta atividade.

Apesar de o crescimento ser considerado positivo, o Tocantins ainda está engatinhando no mercado de produtos ovinos, pois tudo que é produzido abastece somente o mercado interno, não sobrando nada para a exportação. “Só temos um frigorífico autorizado para abater ovinos e caprinos e não há produto para justificar o abate em grande escala”, comenta o médico. Para solucionar o problema, Jefferson aponta que os produtores deveriam juntar suas forças em associações. “Dessa forma poderiam comprar insumos com maiores descontos e trabalhar em sistema de confinamento, podendo oferecer mais animais, com mesmo peso e idade ao frigorífico. Isso se chama uniformização dos lotes”, conta. Além disso, os produtores precisam estar atentos para as especificidades da criação, que exige maior manejo sanitário. “São animais bem diferentes dos bovinos. Por exemplo, são mais sensíveis a verminoses; precisam ser recolhidos ao entardecer, entre outros cuidados”, disse. Já a criação de caprinos tem crescido de forma mais lenta. Isto porque o mercado para seus produtos, carne e leite, ainda é pequeno.

Em 2008 foram registrados 16.988 animais e 17.950 em 2009, ou seja, aumento de 5,66%.






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