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Nova Andradina (MS) quer mais ovinos

- 11/06/2010

O engenheiro agrônomo Benilson Tangerino, diretor do frigorífico Boibras, de Nova Andradina, observa que o mercado de ovinos no Brasil precisa evoluir muito, já que, hoje, 70% dos abates são realizados nas propriedades rurais, 20% nos matadouros e somente 10% em frigoríficos, sendo necessário organizar a cadeia produtiva. “A integração, na nossa ideia, é baseada em uma associação cooperativada que integra os produtores e frigorífico, baseada em um contrato de fornecimento para o abate e compromisso de abate, tudo com posicionamento pré-estabelecido entre as partes, sempre baseado em uma cartilha zootécnica rígida de produção e sanidade”, conclui.

Em Nova Andradina, vários fatores compõem um cenário bastante favorável ao desenvolvimento da ovinocultura. Em primeiro plano, emerge a clara necessidade de diversificação da produção agropecuária, especialmente nas pequenas e médias propriedades. Neste contexto, pode-se inserir, além dos produtores tradicionais de gado bovino de leite e corte, cerca de 1.800 famílias que vivem nos quatro assentamentos existentes no município. Também é importante considerar que a região conta com propriedades com bom volume de matrizes, a partir do qual seria possível criar uma base genética e facilitar o fornecimento no início do trabalho de expansão da atividade. Por sua localização, Nova Andradina oferece ainda acesso privilegiado ao maior mercado consumidor da carne de ovinos no país que é o estado de São Paulo.

A prefeitura de Nova Andradina, através da Secretaria de Desenvolvimento Integrado, em parceria com o Frigorífico Boibras, está direcionando esforços para alavancar a cadeia produtiva da ovinocultura no município. O projeto já está atraindo novos parceiros como a Agraer, o Banco do Brasil, o Sindicato Rural e o IFMS, que conta em seu quadro com um especialista no assunto, o professor Marcel Hastenpflug. “Com o potencial produtivo do município, agregando o conhecimento técnico e a motivação do grupo que começou a discutir a ovinocultura em Nova Andradina, temos tudo para colhermos bons frutos deste trabalho em breve”, anima-se o secretário de Desenvolvimento Integrado Fábio Maurício Selhorst.






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