O rebanho de carneiros e ovelhas cresceu nos últimos três anos no Paraná, fazendo o Estado alcançar o posto de sexto maior produtor do país, com 540 mil cabeças; a região de Guarapuava é a que mais se destaca no segmento. Reestruturar a cadeia de ovinocultura no Paraná é um desafio que criadores e governo têm pela frente. Recentemente, representantes da cadeia produtiva e do Estado reuniram-se no município de Guarapuava, região com maior concentração desses animais no Paraná, para debater como comercializar a lã e a carne de animais mais velhos, capacitar mais técnicos e buscar melhoramento genético, entre outros pontos.
“A lã hoje está nas mãos de intermediários. Os produtores geralmente não recebem nada pelo produto, pois é dado em troca dos serviços de tosquia”, lamenta o zootecnista e coordenador estadual do Programa de Apoio à Estruturação das Cadeias Produtivas de Ovinos e Caprinos da Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento (SEAB), José Antônio Garcia Baena.
O coordenador acredita que o mercado de ovinos tende a melhorar, pois a carne paranaense é de boa qualidade e tem boa aceitação. “Já tivemos uma das melhores genéticas de ovinos e vamos trabalhar firme para recuperar esse título. Isso sem contar que existe um bom mercado nacional para se comercializar a carne de carneiro”, afirma Baena. Criadores querem incluir cordeiro na merenda escolar.
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