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Manejo incorreto traz prejuízos

- 09/09/2009

“Uma nutrição deficiente pode fazer com que a produtividade seja reduzida a ponto de inviabilizar economicamente a criação”, ressalta Soraia Mar­ques Putrino, gerente no Grupo Evialis.

Segundo ela, “grande parte dos criadores não oferece nutrição adequada para seus animais”, ocorrendo então menor ganho de pe­so, menor con­versão alimentar, falta de cobertura de gordura adequada, além de menor desempenho reprodutivo e deficiência na produção de leite para as crias. Ou­tra consequência é que eles ficam mais susceptíveis a do­enças de origem metabólica ou por baixa imunidade.

Alguns problemas metabólicos que podem ser listados: a acidose, que em geral é ocasionada de­vido à falta de volumoso na dieta; a urolitía­se em ovinos, também causada pela deficiência de volumoso e/ou dese­qui­lí­brio de minerais na die­ta.

Além disso, ­fêmeas no estágio final de gestação que estão super ou sub­­nutridas, podem adquirir a toxemia da prenhez.

O animal jovem, em fa­se de crescimento, tem maiores exigências de pro­teína em relação ao animal adulto, já que possui acentuada deposição muscular. As exigências de proteína também são mais elevadas para fê­meas em terço final de gestação – cordeiros ganham até 70% do seu peso no nascimento -, e lactação em relação às fêmeas em manutenção.

Os animais em terminação apresentam exigências de energia maiores na fase de deposição de gordura como animais em terminação; e, mais uma vez, as fêmeas em ter­ço final de gestação têm maiores requerimentos energéticos em relação às que estão na fase de manutenção.

Assim como a defi­­­ci­ên­cia de nutrientes po­de com­prometer a produti­vidade animal, o excesso po­de causar o mesmo efeito. O excesso de ener­­gia, por exemplo, eleva o acú­mulo de gordura que pode comprometer a per­for­man­ce de animais destinados à reprodução.






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