De 02 a 05 do mês de julho de 2009 foi realizada a Semana das Carnes Ovina e Caprina na Cidade de Curitiba, tendo como palco o Mercado Municipal. Aproximadamente 20.000 pessoas passaram no mercado nestes dias, com uma apresentação impecável dos produtos, observando-se cortes especiais e embalagens atrativas, demonstrando todo o potencial produtivo.
Ao mesmo tempo foi promovida uma degustação das carnes, despertando aos que a desconheciam e aos tradicionais consumidores, uma sequência de elogios, principalmente por ser a carne de animais precoces (100 a 130 dias) produzidos dentro das técnicas mais modernas, observando inclusive a questão “bem-estar animal”, questão esta enfatizada junto dos consumidores.
Outros eventos paralelos da Semana foram:
l realização de um curso de 8 horas sobre cortes nobres, voltado para proprietários de restaurantes e chefes de cozinhas, a maioria compradores da carne;
l um curso de 8 horas para o mesmo público de oficinas gourmet, através do desenvolvimento de novos pratos.
As parcerias foram fundamentais para a realização deste evento juntando-se a Prefeitura Municipal de Curitiba, Secretaria Estadual de Agricultura, EMATER, Organização dos Produtores e Clientes compradores das carnes.
Como resultado os consumidores que não conheciam as virtudes da carne de cordeiro passaram a apreciá-la.
“Vamos repetir esta ação com mais frequência durante o ano, pois este é o caminho certo para a ampliação do consumo da carne de cordeiro” - declara o extensionista do Instituto EMATER Cezar Amin Pasqualin, um dos organizadores do evento.
Foi destaque a cooperativa Castrolanda, de Castro (PR), que produz o “Cordeiro Castrolanda”, forte responsável pelo abastecimento do produto para a região metropolitana. Cada cooperativa de ovinocultores localizada em diferentes regiões do Paraná é responsável pelo abastecimento regional de carne ovina e caprina. Alguns acordos comerciais foram fechados durante o evento e desta maneira a produção e o consumo se equilibram nesta gangorra entre a oferta e a demanda da carne ovina. “O crescimento da produção é diretamente proporcional à demanda concreta dos produtos pelo mercado consumidor” - afirma Pasqualin. Desta maneira a produção interna vai ocupando espaços até então dominadas pela importação de carnes, com vantagens adicionais, de serem fornecidas aos consumidores na forma de carne resfriada e de sabor inigualável.
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