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Carcaças Ovinas e Caprinas


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Carcaças
ovinas e caprinas

Promoção de Natal
- Obtenção
- Avaliação
- Classificação

Marcílio Fontes Cézar
Wandrick Hauss de Sousa


Aborda aspectos teóricos e práticos acerca de carcaças de caprinos e de ovinos deslanados e lanados. A primeira parte trata da obtenção humanitária e técnica de carcaças. A segunda enfoca os diversos aspectos da avaliação quantitativa e qualitativa de carcaças, tanto do ponto de vista comercial como científico. Na última parte, os autores propõem, de forma inédita no Brasil, um sistema misto de classificação e tipificação de carcaça dos pequenos ruminantes. Com ilustrações a cores. 232 páginas. Preço: R$ 35, ou até 4 vezes  (VISA ou MASTERCARD) ou 2 vezes no Boleto Bancário. Será cobrado frete. O livro será enviado após a quitação.

Pedidos:
Editora Agropecuária Tropical Ltda
(34) 3312-9788
sac@zebus.com.br
www.revistaberro.com.br


Índice

Capítulo I - Generalidades e obtenção da carcaça


1 - Definição e importância da carcaça
2 - Anatomia da carcaça
3 - Obtenção da carcaça


3.1 - Bem-estar dos animais antes do abate


3.1.1 - Seleção dos animais
3.1.2 - Manejo dos animais
3.1.3 - Jejum
3.1.4 - Banho


3.2 - Abate humanitário


3.2.1 - Insensibilização
3.2.2 - Sangria
3.2.3 - Esfola
3.2.4 - Evisceração
3.2.5 - Amputações


3.3 - Carcaça e os não-constituintes da carcaça


4 - Rendimento de carcaça


4.1 - Predição do rendimento
4.2 - Determinação do rendimento
4.3 - Fatores que influem nos rendimentos

Capítulo II - Avaliação de carcaça


1 - Avaliação quantitativa


1.1 - Avaliação da composição regional da carcaça


1.1.1 - Definição e importância
1.1.2. - Obtenção de cortes comerciais
1.1.3 - Valor comercial dos cortes e da carcaça


1.2 - Avaliação da composição tecidual da carcaça


1.2.1 - Tecidos constituintes da carcaça


A - Tecido ósseo
B - Tecido muscular
C - Tecido adiposo
D - Outros tecidos


1.2.2 - Definição e importância
1.2.3 - Determinação da composição tecidual
1.2.4 - Predição da composição tecidual
1.2.4.1 - Avaliação da carnosidade da carcaça


A - Avaliação do Peso vivo
B - Avaliação da zoometria
C - Avaliação da condição corporal
D - Avaliação da conformação corporal


1.2.4.2 - Avaliação da musculosidade da carcaça


A - Avaliação da conformação da carcaça
B - Determinação de índices
C - Determinação da AOL


1.2.4.3 - Avaliação da adiposidade da carcaça


A - Avaliação do acabamento
B - Avaliação da gordura pelvicorrenal


2 - Avaliação qualitativa da carcaça


2.1 - Avaliação da estrutura muscular da carcaça


2.1.1 - Avaliação do pH da carne na carcaça
2.1.2 - Avaliação da cor da carne na carcaça
2.1.3 - Avaliação do marmoreio da carne na carcaça
2.1.4 - Avaliação da textura da carne na carcaça


2.2 - Avaliação da estrutura óssea da carcaça


2.2.1 - Evolução dentária
2.2.2 - Ossificação do metacarpo
2.2.3 - Morfologia e coloração das costelas

Capítulo III - Sistema de classificação e tipificação de carcaça ovina e caprina: uma proposta

1 - A proposição


2 - Classificação e tipificação de carcaça


2.1 - Classificação de carcaça


2.1.1 - Espécie
2.1.2 - Sexo
2.1.3 - Idade
2.1.4 - Peso


2.2 - Tipificação de carcaça


2.2.1 - Tipificação quantitativa


A - Conformação
B - Acabamento

2.2.2 - Tipificação qualitativa


A - Marmoreio
B - Cor
C - Textura


2.3 - Tipificação final das carcaças ovinas e caprinas

 






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