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Carcaças Promoção de Natal Marcílio Fontes Cézar
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Índice
Capítulo I - Generalidades e obtenção da carcaça
1 - Definição e importância da carcaça
2 - Anatomia da carcaça
3 - Obtenção da carcaça
3.1 - Bem-estar dos animais antes do abate
3.1.1 - Seleção dos animais
3.1.2 - Manejo dos animais
3.1.3 - Jejum
3.1.4 - Banho
3.2 - Abate humanitário
3.2.1 - Insensibilização
3.2.2 - Sangria
3.2.3 - Esfola
3.2.4 - Evisceração
3.2.5 - Amputações
3.3 - Carcaça e os não-constituintes da carcaça
4 - Rendimento de carcaça
4.1 - Predição do rendimento
4.2 - Determinação do rendimento
4.3 - Fatores que influem nos rendimentos
Capítulo II - Avaliação de carcaça
1 - Avaliação quantitativa
1.1 - Avaliação da composição regional da carcaça
1.1.1 - Definição e importância
1.1.2. - Obtenção de cortes comerciais
1.1.3 - Valor comercial dos cortes e da carcaça
1.2 - Avaliação da composição tecidual da carcaça
1.2.1 - Tecidos constituintes da carcaça
A - Tecido ósseo
B - Tecido muscular
C - Tecido adiposo
D - Outros tecidos
1.2.2 - Definição e importância
1.2.3 - Determinação da composição tecidual
1.2.4 - Predição da composição tecidual
1.2.4.1 - Avaliação da carnosidade da carcaça
A - Avaliação do Peso vivo
B - Avaliação da zoometria
C - Avaliação da condição corporal
D - Avaliação da conformação corporal
1.2.4.2 - Avaliação da musculosidade da carcaça
A - Avaliação da conformação da carcaça
B - Determinação de índices
C - Determinação da AOL
1.2.4.3 - Avaliação da adiposidade da carcaça
A - Avaliação do acabamento
B - Avaliação da gordura pelvicorrenal
2 - Avaliação qualitativa da carcaça
2.1 - Avaliação da estrutura muscular da carcaça
2.1.1 - Avaliação do pH da carne na carcaça
2.1.2 - Avaliação da cor da carne na carcaça
2.1.3 - Avaliação do marmoreio da carne na carcaça
2.1.4 - Avaliação da textura da carne na carcaça
2.2 - Avaliação da estrutura óssea da carcaça
2.2.1 - Evolução dentária
2.2.2 - Ossificação do metacarpo
2.2.3 - Morfologia e coloração das costelas
Capítulo III - Sistema de classificação e tipificação de carcaça ovina e caprina: uma proposta
1 - A proposição
2 - Classificação e tipificação de carcaça
2.1 - Classificação de carcaça
2.1.1 - Espécie
2.1.2 - Sexo
2.1.3 - Idade
2.1.4 - Peso
2.2 - Tipificação de carcaça
2.2.1 - Tipificação quantitativa
A - Conformação
B - Acabamento2.2.2 - Tipificação qualitativa
A - Marmoreio
B - Cor
C - Textura
2.3 - Tipificação final das carcaças ovinas e caprinas